Вальгусная деформация большого пальца стопы

hallux.jpgВальгусная деформация стопы (первого пальца) или Hallux Valgus Abducto – достаточно известное и распространенное видоизменение на уровне плюснефалангового сустава с вальгусным (то есть кнаружи) отклонением  большого пальца стопы и образованием остеофита  или «шишки» с медиальной стороны плюснефалангового сустава.

Вальгусная деформация чаще всего возникает как результат длительной биомеханической деформации стопы, из-за неправильного распределения веса тела, увеличивающую нагрузку на передний отдел стопы с развитием поперечного плоскостопия и компенсаторным образованием остеофита на внутренней поверхности головки I плюсневой кости.
В норме опорные точки переднего отдела стопы приходятся на головке первой и пятой плюсневых костей (даже в норме нагрузка на головку первой  плюсневой кости всегда больше в силу физиологической пронации в подтаранном суставе до 5°), а головки второй, третьей и четвертой  плюсневых костей образуют свод, вершина которого приходится на головку третьей плюсневой кости. При увеличении угла пронации пятки большая часть вектора веса тела оказывается направленной по оси I плюсневой кости. 

По причине ослабевания связочно-мышечного аппарата переднего отдела стопы увеличивается промежуток между первой и второй плюсневыми костями, происходит отклонение I плюсневой кости кнутри, её ротация и смещени. Затем происходит веерообразное расхождение плюсневых костей нагрузка на I и V плюсневые кости - снижается, а на головки II, III, IV костей  - увеличивается (поперечный свод разрушается), образовываются характерные для данной патологии «натоптыши». 
Чаще всего такая патология встречается у женщин по двум наиболее распространенным причинам:
- ношение узкой обуви, и обуви на каблуке, выше 7 см;
- физиологически более слабого соединительнотканного аппарата.

Лечение Hallux Valgus Abducto методикой «Сурсил-Орто» 


Консервативное лечение вальгусной деформации первого пальца стопы возможно на ранних стадиях, оно заключается в устранении избыточной пронации и восстановлении поперечного свода стопы. Что достигается индивидуальным ортезированием по методике «Сурсил-Орто» каркасными ортопедическими стельками в нейтральной позиции подтаранного сустава с установкой медиальных косков под пяту и моделированием метатарзального валика за головками II, III, IV плюсневых костей. В дополнение к ортезированию пациенту необходимо будет делать упражнения для укрепления апоневроза, связок и мышц стопы. Также необходимо объяснить пациенту необходимость ношения ортопедической обуви, снижающей риск прогрессирования остеофита I плюсневой кости.
Для профилактики развития поперечного плоскостопия и других деформаций стопы компания «Сурсил-Орто» производит большой ассортимент стандартных и индивидуальных стелечных ортезов
Стопа на каблуке имеет совершенно другую, более изогнутую форму, чем на плоской подошве. Поэтому в таких туфлях нельзя использовать ортопедическую стельку, изготовленную для повседневной обуви с высотой каблука до 4 см. Для уменьшения негативного влияния ношения обуви с высоким каблуком на стопу необходимо изготовить ортопедическую стельку специально для такого вида обуви. Индивидуальные каркасные ортопедические стельки «Сурсил-Орто» позволяют моделирование на различную высоту каблука, не нарушая размер и дизайн модельной обуви. Для этого своды стопы моделируют на колодке с каблуком непосредственно на стопе пациента. Изготовленная индивидуальная ортопедическая стелька компенсирует плоскостопие и равномерно распределяет нагрузку на всю стопу.